RSS
Admin
Archives

poco a poco

プロフィール

pocoapoco

Author:pocoapoco
常夏の国に生息中。夫と猫2匹と一緒にのんびり暮らしています。毎日を急がず、丁寧に、前向きに。

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.08
01
Category : 日々の出来事
赤インゲン豆のカレー。
日本のあのほんのり甘いカレーが食べたくなって、冷蔵庫の残りもの野菜で作りました。
野菜と豆でさらに甘くなって、すっごく美味しいのができた。

DSC_0400.jpg

子供の頃や、20代初めくらいまで、肉をほとんど食べなかった私。
それから肉の美味しさを知って(笑)かなりの量を食べるようになったものの、
この頃はまたあまり食べたくない日が続いています、というわけで豆。

最近買った豆で、いろんな料理にイケるなあと思うのがこれ。

DSC_0398.jpg

Black eyed peas っていう豆で、日本ではパンダ豆とか黒目豆とかいうらしい。
リトル・インディアで、1kgで2.50ドル(160円くらい)と激安でした。
オーストラリア産。

Kumaraっていう芋(ニュージーランドのさつまいも?)をローストして、
この豆やナッツやらを入れてほくほくなサラダを作ったら予想以上に美味しかった。
オリーブオイルとレモン汁だけのあっさり味が良かったよう。

で、豆の残った分を黒糖で煮てみました、そしたらこれがもう美味!
この甘く煮た豆と濃い日本茶、もうたまりません。

DSC_0313.jpg

ちなみに米に一緒に入れて炊いたら、まるでお赤飯のよう。
あれこれと結構使える豆です。
アメリカでは幸運の豆らしくって、正月に食べるとか。
でも私は、やっぱり甘く煮るのが一番美味しいんじゃないかと思う(笑)。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。