RSS
Admin
Archives

poco a poco

プロフィール

pocoapoco

Author:pocoapoco
常夏の国に生息中。夫と猫2匹と一緒にのんびり暮らしています。毎日を急がず、丁寧に、前向きに。

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.08
15
Category : 備忘録
朝早くからマーケットに行き、新鮮野菜をどっさり買ってきました。
いつもは歩いて行くのだけど、今日は自転車で~。
帰り道、家に着く寸前に大雨にあってしまいました、、
が、その後何もなかったかのようにカラっと晴れて、今は青空(笑)。

ghimmohcoriander.jpg

コリアンダー。

マーケットのものは、香りが良くてイキイキしています。
多すぎ?ってくらいの量を買ったけど、1. 5ドル(100円ほど)でした。
これ、私がすべて食べます(笑)。

午後は来客、パウンドケーキを焼きました。

lemon cake2

今回、初めてレモンのパウンドケーキ(ちょっと薄っぺらい、笑)。

レモン汁の他、皮、即席レモンの砂糖漬けを刻んで入れてみました。
今朝スライスして、砂糖に埋めて数時間放置しただけだけ。
バターの量を少し多めで。

lemon cake

外はサクっと、中はフワっと。
爽やかな味、初めてにしてはとっても美味しく焼けて
1本、あっという間に食べてしまいました。
いや~ホント、美味しかったなあ。


薄力粉:150g
ベーキングパウダ:小さじ1
砂糖:80g
バター120g
卵:2個
レモン汁:レモン1/2個分
砂糖漬けレモン:レモン1/4分
すりおろしたレモンの皮:レモン1/2個分

温度と焼き時間:180度で50分
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。