RSS
Admin
Archives

poco a poco

プロフィール

pocoapoco

Author:pocoapoco
常夏の国に生息中。夫と猫2匹と一緒にのんびり暮らしています。毎日を急がず、丁寧に、前向きに。

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.08
29
Category : 備忘録
疲れがたまったのか、週末に熱をだしてしまいました。
なるべく体を休めようと思って横になっていたのだけど、
どうにもこうにもじっとしていられないので(笑)、キッチンへ。

ラザニアを焼きました。

まずミートソースを作って、上出来!
調子がいいぞ、気分がのってきて、次にホワイトソースもホームメイド。
ホワイトソースを作ったのはこれが初めてで、思ったとおりに(笑)ダマだらけ。
てんやわんやするも、二の腕を揺らして必死でかき混ぜたらどうにかそれらしくなり。
少し小ダマがあったものの、ほぼなめらかに。

ホワイトソース、市販のものはどうもなにかひつこい感じがするけど、
自分で作ったものは軽いめで塩分も調節できてバターの香りが良くて、優しい味です。

lasagne.jpg

本日のラザニア、これはかなり美味美味、ふふふっ。
ミートソース、ホワイトソース、パルメザンチーズ、調和した味でした。

そ、そ、ちょっと奮発して買った(笑)ベイキング・ディッシュは大活躍しています。

*メモ*
小麦粉:30g
バター:30g
牛乳:380ml(前後)
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。