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Author:pocoapoco
常夏の国に生息中。夫と猫2匹と一緒にのんびり暮らしています。毎日を急がず、丁寧に、前向きに。

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2010.05
01
Category : 備忘録
セロリが大量にあったので、お弁当用にと夜な夜な作ったおかず。
たいしたものでないし色目があまり良くないし、写真は撮らなかった。
のが、予想以上(?)に美味しくて、また作ってみた(写真も忘れずに)。

obento okazu

炒めすぎなくらい炒めてもセロリの触感は残っていて、
セロリ臭さ(?)は取れてとっても美味しい。
私は、味がしみた、クネっとした野菜が好きだから(笑)、
常備食として数日分作成しておけるのもいい。

お昼ごはんをお弁当に変えてからしばらく経つ。
おにぎりか海苔弁、それにちょっとしたおかずを持っていくだけ、なのだけど。

お弁当に変えたのは、

1.食べ過ぎ防止(胃腸の調子をくずさないように)
2.棚や冷蔵庫の在庫一掃と節約 (在庫整理は節約につながる)
3.体脂肪を下げたい (昼ごはんの油の摂取をひかえる) ←深刻問題だから!

というのが理由。

外で食べると、美味しくてガマンできずに食べ過ぎて、
量も油分も摂り過ぎてしまう。
我が家は夫婦で一緒に食事をできるのが夜だけなので、
晩ご飯はなるべく制限なく、楽しくモリモリ食べたい。
というわけで、お昼で調節。

ちなみに、体脂肪はこの数ヶ月で3%下降。
うっしっしっ(笑)。

作り方:
セロリの筋をとって、1cmくらいに切る。ごま油でしばらく炒める。
めんつゆで味をつけて、おかかをまぶしてさっと混ぜ、火を止めて
できあがり!

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