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常夏の国に生息中。夫と猫2匹と一緒にのんびり暮らしています。毎日を急がず、丁寧に、前向きに。

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2009.09
26
Category : 備忘録
先日リトルインディアでスパイスをいくつかそろえて以来、
スパイスいっぱいの料理をする日々が続いています。

今日もマーケットでのお目当てはスパイスで、
あとLentil(レンズ豆)も買ってみました。

P9262696_convert_20090926170904[1]
↑ 全部で、6ドル(420円くらい)


そして本日の料理、Dahl です。

P9262758_convert_20090926171929[1]


そのまま入れるだけミックスを作ってもらって、
今回はそれをベースに作りました(1ドル、70円くらい)。
一番めの写真、真ん中の袋がそれです。
ジンジャーもガーリックも、その場で入れてくれましたー。
というわけで、今回はかなり簡単にできあがり~。

「タマネギ1個を細かく刻んで炒めてスパイスとあわせてベースとし、
生トマト1個は必ず入れてね。あとは家にあるもの何でも入れてみて。」
と店のインド人女性からアドバイス。

たとえば、オクラとかナスとかが合うとのこと。
冷蔵庫にオクラがあったので、ナスを買い加えて作りました。

Dahlは、とっても簡単にできます。
スパイスの分量は、

1 tbs. cumin
1 tbs. coriander
1 tbs. tumeric
1/3 tbs. cardamom
1/3 tbs. cayenne pepper  ってな割合で(好みで変えてください)。

プラス、おろしたジンジャーとガーリックをたっぷり(がポイント)。


日本ではスパイスが高いのに、いろいろ買って作っていました。
が、シンガポールではすっかりそんなことも忘れて。

この間いくつかスパイスを買ってみて、とーっても安いことに気づき、
また始めましたよ、インド料理。

このごろの我が家はスパイスの香りでいっぱいです。
あ、インドへ行ってみたい気持ちが高まる。

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